День 7 Нара-Киото
29 августа 2007 года.
По планам на 7-ой день было запланировано посещение Нары.
Недолгие поиски нужной платформы на вокзале, недолгое ожидание поезда, недолгий переезд (около 45 минут), и вот он вокзал Нары.![]()
![]()
Возле камер хранения обнаружилась забавная урна.
Сверившись с планом в Лонели планет, пошёл искать офис по туризму.![]()
Пройдя несколько маленьких улочек, вышел на Sanjodori. Не смотря на название, это одна из главных улиц Нары. Она ведёт от вокзала к главным достопримечательностям. На ней же располагается и офис по туризму. Запасшись в нём бесплатными картами и путеводителями, двинулся дальше.![]()
На улице начался мелкий дождик.![]()
Дойдя до пруда Sarusawa-Ike свернул к храмовому комплексу Kofukuji (Kohfukuji). Он был основан в 669 году Kagami-no-Okimi в семейном поместье Yamashina Suehara (нынешняя префектура Киото), а через несколько лет перенесён в Umayasaka (префектура Нара). После того как в 710м году Нара стала столицей, храм был перенесён на это место в центральную часть города и получил нынешнее название.
Храм посвящен Будде Сакьямуне.![]()
![]()
Рядом с буддистскими храмами расположены и синтоистские святилища.![]()
Сам храм, давший название комплексу не сохранился. Его собираются восстановить к 2012-тому году.![]()
Однако остались или уже восстановлены соседние храмы.![]()
Здесь мне впервые повстречались местные олени, упоминаемые во всех путеводителях.![]()
Пятиэтажная пагода - один из символов Нары.![]()
После осмотра музея и покупок сувениров, двинулся к храму Gangoji.![]()
Дождик начал усиливаться, и кое где текли уже маленькие речки.![]()
Когда я опять проходил пруд Sarusawa-Ike дождь ещё усилился. Пришлось спрятаться под навес ресторана с очень красивым оформлением.![]()
После того как дождь стих, двинулся дальше. По дороге обнаружился забавный памятник.![]()
А рядом был рекламный щит, приглашающий служить в JSDF. Впрочем подобные щиты встречаются в Японии достаточно часто.![]()
Наконец я добрался до храма. Он оказался весьма скромным, не смотря на то что является первым основанным в Японии буддистским храмом. В нынешнее место он был перенесён в 718 году.![]()
Не смотря на кладбище находящееся вокруг него, он очень уютный. ![]()
Тут же обнаружилась забавная статуя лягушке.![]()
Нет, это не школа имени Asuki Langley Soryu. Asuka - это название южной части Нары. Именно в ней были изначально расположены многие храмы, перенесённые севернее после того, как Нара стала столицей.![]()
![]()
В этом районе на ряду с новыми зданиями встречаются и довольно старые постройки.![]()
Кое-где в плотной застройке улиц встречаются свободные места, которые превращены в минипарки.![]()
Впрочем животных тут выгуливать запрещено. Зато фонтанчик оформлен очень оригинально.![]()
Этот навес напомнил Ichigo Mashimaro. Впрочем мопеда Нобуе под навесом не оказалось. Наверное она пыталась где-то заработать на сигареты ^_-![]()
Среди японских домов обнаруживались и вполне европеизированные дома. Этакое современное видение фахверковой архитектуры.![]()
Нет, местные жители не такие. ![]()
Картинка живо напомнившая о больших красных надписях “Look right” в Лондоне. Но здесь они для детей, а в Столице бывшей империи для гостей с континента. ![]()
А это уже неоклассика какая то. ![]()
Следующей моей целью был храм Byakogoji. Рядом с ним расположено действующее кладбище. По дороге меня обогнало несколько похоронных лимузинов.![]()
Поближе к богу?
Как и у нас, у японцев рядом с кладбищами расположены мастерские по изготовлению надгробий.![]()
В одном из них в качестве рекламы был выставлен каменный слон.![]()
По дороге увидел машину, живо напомнившую Smart. Но не смотря на некоторую схожесть, это был не он.![]()
Так же по дороге часто встречались вороны.![]()
Это не колонна для муэдзинов, а скорее всего система предупреждения о катастрофах.![]()
Святилища иногда расположены в самых необычных местах.![]()
Именно раздирая такие кучи сложенного мусора, вороны и добывают себе пропитание. Даже сетки, которыми накрыты эти мешки не спасают.![]()
Хозяин, однако за мной убрать надо. ![]()
Осмотрев храмы Byakogoji и Shin-Yakushiji прошёл мимо музея фотографии Irie Taikichi. Он окружён водоёмами глубиной несколько сантиметров, но из-за оптического обмана кажется, что они глубже.![]()
Через ворота Nino-torii я подошёл к святилищу Kasuga Taisha основанному так же в 710 году. Храм посвящен Takemikazuchi-no-Mikoto, который согласно легенде появился на белом олене. Именно по этому в Наре олени считались посланниками богов. ![]()
![]()
![]()
Прошедший дождь только добавил очарования. С крыш стекала вода забавными струями.![]()
Где-то среди этих табличек, осталась и моя. Здесь же я обогнал и группу российских туристов, мысленно порадовавшись, что меня нет в их стаде.![]()
Дождь оживил и мелкие речушки.![]()
Пройдя мимо холма Wakakusayama я увидел крышу храма Todaiji. После непродолжительного осмотра Shigatsudo Hall, Hokkedo Hall и Nigatsudo Hall, именно к этой крыше я и направился.![]()
Пройдя под гигантским колоколом я подошёл к огромному зданию Daibutsuden Hall. ![]()
За время существования, храм горел несколько раз. Нынешний вид он приобрёл в 1692 год. Согласно историческим записям, по завершению постройки в 752 году он был больше. Вновь отстроенное здание было 57 метров длиной по фасаду, свыше 50 метров в глубину и около 49 метров в высоту, составляя по своему объему примерно 60% от первоначальной постройки. Японцы считают это здание самым большим деревянным сооружением в мире. Храм основанный императором Сёму посвящён Будде Вайрокана и является главным храмом для всех провинциальных буддистских храмов Японии.![]()
Главная статуя Будды.![]()
Одна из окружающих статуй.![]()
Согласно поверью, если пролезть через это отверстие, то достигнешь просветления. Однако не всем это удаётся ^_- При мне в отверстии застряла девушка. Выбралась она из него с трудом.![]()
А этот Будда похожий на пирата, находится снаружи постройки.
Обратно к станции я шёл тем путём, которым туристы обычно прибывают к Храму.![]()
![]()
Пройдя ворота Chumon и Nandaimon (на фото).![]()
В парке опять встретилось здание совсем нетипичной для Японии архитектуры ^_^![]()
Засада! Но она не помогла, печенье для оленей я из принципа не купил ^_^
К тому моменту, как я дошёл до станции, погода опять начала портиться, и из Нары я уезжал под небольшим дождём.
В Киото я жил в Kyoto Tower Hotel Annex. Основное здание отеля расположено под Киотской башней, поэтому постояльцы отеля имеют право на её бесплатное посещение. Именно этим правом я и решил воспользоваться ^_^![]()
![]()
![]()
![]()
Увы, как и в Токио, фотографии сделанные с обзорной площадки вышли не очень - опять бликующие стёкла и многочисленные мешающие источники света.
Киотская башня находится рядом с центральным железнодорожным вокзалом Киото. Под площадью между ними размещён большой торговый центр. На ряду с различными магазинами, там много едален разного вида - от традиционных японских и китайских, до кафе продающих пончики и макдональдсоподобных заведений. В одном из них висит забавный план. Видимо посетители отпробовав местной пищи клиенты часто спрашивают дорогу ^_-![]()
Перекусив в соседнем заведении, где не висело таких планов и выглядящем менее подозрительно, я направился в отель.
Категория: Поездки и путешествия, Япония 2007 | Автор: falatrim | (21 июня 2009) |
